Иван Федотов За что страдали наши братья и сёстры

Предлагаем вашему вниманию некоторые доклады, прозвучавшие на Первой Конференции руководителей молодежи, которая проходила 22- 23 февраля 2003 года в г.Малоярославце



Предлагаем вашему вниманию некоторые доклады, прозвучавшие на Первой Конференции руководителей молодежи, которая проходила 22- 23 февраля 2003 года в г.Малоярославце
За что страдали наши братья и сёстры

Тема моего сегодняшнего выступления: «За что страдали наши братья и сёстры». Но прежде я хотел бы прочитать одно из мест Священного Писания. Это Книга пророка Даниила, 3-я глава. Разумеется, всем нам известно, что там говориться о трёх еврейских юношах, которые отказались поклониться золотому истукану, поставленному царём Навуходоносором, хотя они знали царский указ (ст.6): «…кто не падёт и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскалённую огнём». Но они не поклонились, потому что и там, в вавилонском плену, хранили верность своему Богу. Тогда, как написано, некоторые из халдеев донесли на них царю, говоря (ст.12): «Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются». Услышав это, Навуходоносор сильно разгневался и повелел бросить этих отроков в раскалённую печь. Но Бог чудесным образом спас их. Почему я привёл именно это место Священного Писания? Потому что оно в какой-то мере созвучно тому, о чём я хочу говорить. Давайте снова обратимся к 6-му стиху: «…кто не падёт и не поклонится, тотчас будет брошен в печь, раскалённую огнём».

Этот стих говорит о многом. Ведь и в наше время были и есть разные истуканы, которым многие слепо поклонялись и поклоняются. А во времена гонений те, кто не делал этого, желая оставаться верными Богу, подвергались преследованиям со стороны властей. За что нас гнали и всячески притесняли коммунисты? За то, что мы не поклонялись их идолам. Тогда, в XX веке, в раскалённую печь (в буквальном смысле этого слова), конечно, не бросали. Но всё же она, в своём роде, была и в первую очередь для тех, кто активно трудился в наших нерегистрированных церквах ХВЕ. Мы приняли эстафету борьбы за истину Божию от Афанасия Ивановича Бидаша, Виктора Ивановича Белых и Ивана Антоновича Левчука, которые прежде нас пошли в узы за веру евангельскую, сражались, насколько Господь давал сил. Мы отказались от всего, что предлагал нам этот мир, чтобы остаться верными Господу. Начиная с 57-го года, это было наше время пострадать за имя Божие, - моё, Степана Григорьевича Костюка и тех, кто шёл за нами - Владимир Григорьевич Мурашкин и другие братья, которые впоследствии были рукоположены. Некоторые из сестёр также пошли в узы, в этот огонь испытаний. То, через что мы прошли, - это сегодня уже история нашего братства. Нам довелось вписать в неё несколько страниц, можно сказать, своей жизнью. У меня до сих пор хранятся приговоры, по которым нас тогда, в 1961 году, осудили. Там такие имена: И.Федотов, И.Корчагин, В.Ряховский, М.Афонин, М.Смирнова, М.Клинина. Кстати, Клининой в ту пору было 62 года. Перед этим показательным судебным процессом и был снят документальный фильм «Это тревожит всех», который вы сегодня смотрели. И когда нас осудили, власти решили сделать 100 экземпляров этих приговоров и разослать их в судебные органы страны. Зачем? Чтобы на основании этих, по сути сфабрикованных обвинений, судить и других верующих.

Мир смотрел на нас, не понимая: что это ещё за новшество? Кто они, эти нерегистрированные пятидесятники, что так потрясают устои власти? Даже книжечку такую в православии издали, которая называлась «Верите ли вы в современное харизматическое движение сектантства?»

Речь в ней идёт не о ложной харизматии, которая появилась позже. В этой книжке описываются моменты из жизни нашего братства. Там так и сказано: нерегистрированные пятидесятники. А если бы мы согласились на регистрацию церквей, то стали бы отступниками, как те, кто не устоял в истине. Они соглашались на регистрацию, объединялись с баптистами или даже сотрудничали с КГБ - только бы не идти в узы.

Мы их не осуждаем. Судья им - Господь. Но они всё же отступили от Слова Божия, отступили от евангельского учения, что главой церкви является Христос и поставили фактически над церковью мирскую власть. Тогда этих людей скромно называли уполномоченными и они должны были контролировать всё, что происходило в церкви и доносить в КГБ. А вот Седрах, Мисах и Авденаго остались верными Богу. Да и многие из нас в то тяжёлое время шли путём Божьим и скорее готовы были умереть, чем отступить от истины. И нас тоже не смогла поглотить эта раскалённая печь страданий, потому что Бог был с нами там, в тюрьмах и лагерях, и чудно нас подкреплял. Слава Ему! Тогда, в 60-е годы, нередко можно было услышать, что в 1980 году будет показан последний верующий. А мы почитали это безумием. Ведь всем нам хорошо известны слова нашего Господа Иисуса Христа: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

С тех пор прошли годы. И где он, этот «последний верующий»? Церковь Христова продолжает расти и укрепляться. Посмотрите, сколько христиан находится в одном только этом зале! Сейчас у нас много братьев и сестёр не только в России, но и далеко за её пределами. Слава Богу! В церкви пришли молодые образованные люди, имеющие и ревность о Господе, и силу. Они, может быть, и желали бы тоже пострадать за истину Божию, однако той «раскалённой печи», через которую прошло наше поколение, сейчас нет. Но если придёт такое время, тогда мы передадим вам эту эстафету, этот опыт креста Христова, который накоплен нами, чтобы вы помнили: другие уже прошли этим путём и устояли. А если и забудете, то Дух Святой напомнит вам об этом.

Хочу поделиться с вами откровением, полученным мною незадолго до конференции. Я видел во сне, как хризантемы пробивались из-под снега, приподнимая наст. Как это понимать? У вас, может быть, и не много силы, но ободритесь! Ведь в Слове Божием сказано так: «Господь даст силу народу Своему». Главное в том, чтобы остаться Ему верными. Идите путём Божьим, и Господь будет с вами. Слава Ему за всё! Аминь.

Федотов И.П.,

нач. епископ ОЦХВЕ


Создан 12 авг 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Личный сайт Романа Зайца