Иван Федотов «Кто ты?»

проповедь



Кто ты?

Из проповеди Начальствующего епископа ОЦХВЕ России, СНГ И. П. Федотова на богослужении в Малоярославецкой церкви.

Бог дает нам сегодня милость прийти к Нему еще раз, чтобы послужить Ему. На небе отмечается каждое служение и каждое благословение в этом служении, поэтому мы, не оставляя собрания нашего, приходим сюда, чтобы служить Господу. Ибо мы стали Его навеки, начав служить здесь, на земле, продолжим там, в небесах, если не ослабеем. Ослабеть можно, но нежелательно. Поэтому и приходим в собрание наше подкрепляться Его великим Словом Божьим, живым и действенным. Слово на нас действует, оно обязательно помогает стоять, держаться и идти по пути Господа нашего Иисуса Христа.

Я прочитаю один стих из первой книги Паралипоменон: «И пришел царь Давид, и стал пред лицем Господним, и сказал: кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня?» (1Пар. 17:16). Это короткое слово пусть сегодня будет для нас с вами назиданием, и пусть Дух Святой приоткроет наш разум порассуждать об этом живом Слове. Единственный стих даст нам сегодня нечто для напутствия из этого собрания в свой дом. Мы видим, что Давид пришел в храм Божий: «И пришел царь Давид, и стал пред лицем Господним…» Пред лицем Господним он стал в храме Божьем. Там, разумеется, было Святое Святых; был ковчег Божий, и были люди, которые понимали, что в ковчеге присутствует Сам Бог. Давид, как написано, стал пред лицом Господним, и хотя стал он пред ковчегом, он хорошо знал, что там присутствует Бог.

Сегодня нет храма Иерусалимского, и мы, вчерашние язычники, далеко от Иерусалима.

Когда Христос предал Свой Дух Богу, завеса в храме разодралась, и нам открылся свободный вход в Святое Святых. Господь сегодня на всяком месте, как Сам Он сказал самарянке. На всяком месте, где Господь является Духом Святым, там Он и есть; и это чудесный храм Божий — сердце наше, и мы можем иметь с Ним общение и по праву обратиться к Нему словами Давида. Это для нас пример. Он царь, а как смирился! Мы сегодня не цари, мы сегодня не восседаем на престоле. А Давид был царь. Долго он шел к этому царству, получив залог этого царства, когда Самуил возлил ему на голову елей, и ему было возвещено, что Господь посадит его царствовать вместо отпавшего Саула. Но этого ему нужно было достигать, достигать в борьбе, труде, с опасностью для жизни. И он преодолел все опасности, убегая от Саула, прячась в лесах, пещерах, в других странах. Давид прошел этот путь и, как сказал ему Господь в свое время через Самуила, сел на престол. И, сидя на этом престоле, он всегда взывал к своему Господу, зная, что только Бог мог его так возвеличить. Будучи в своем царском величии, совершая царские дела в своем народе, государстве, он никогда не забывал Бога и, услышав обетование, сразу пришел к Нему, чтобы сказать: «Кто я, Господи?»

Друзья мои дорогие, сегодня никто не может различить, кто есть я, кто есть ты, кто есть вы, но мы знаем, что великий Бог назвал нас царями и священниками. Он посадил нас сегодня на небесах, посадил одесную Самого Себя, удостоил нас, а взял нас отовсюду: от полей, стад, рыбацких сетей, от плотницких домов, — и посадил с Собой в Нём. Как мы должны сегодня возвеличить нашего Господа! Может быть, мы не совсем этому верим, сомневаемся или не доверяемся Его словам, но эти слова живые и действенные, они дают нам право, надеясь на них, жить этими словами и благодарить Бога, задавая Ему вопрос: «Кто я, Господи Боже... что Ты так возвысил меня сегодня?» А ниже Давид говорит: «Но и этого еще мало показалось в очах Твоих, Боже; Ты возвещаешь о доме раба Твоего вдаль, и взираешь на меня, как на человека великого, Господи Боже!» Дорогие друзья, мы можем посмотреть вдаль дней нашей жизни, начиная от детства или юношества, и веровать в Господа. И в 80 лет тоже смотреть вдаль. Господь говорит об этом пути, но Он как бы подчеркивает: «…и взираешь на меня, как на человека великого, Господи Боже!» Никто не войдет в небеса из тех, кто не похож на Иисуса Христа. Один только Он велик. Он возвеличивает нас и говорит: «Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Он учит нас проводить жизнь в смирении. Лишь найдя нас в смирении, Он может возвеличить нас. Смирение возвеличивает и возносит человеческую жизнь. Мы сегодня, читая это Слово, должны благодарить за наш славный путь, проложенный Господом. Давид сказал: «Что еще может прибавить пред тобою Давид…» Он понял, что Бог его возвеличил не только над царством земным, но поднял его больше и выше, что он и в небе будет вместе с Ним. «Что может прибавить пред Тобою Давид для возвеличения раба Твоего? Ты знаешь раба Твоего!» Это очень важно: «Ты знаешь раба Твоего!» Нафанаилу, который молился под смоковницей, Христос сказал: «Я знал тебя. Я видел тебя в твоей молитве». Это очень удивило Нафанаила: как Христос мог видеть его, когда под смоковницей никого не было? Друг мой, знай, что, когда ты молишься Господу и обращаешься к Нему, Он видит, знает, слышит, понимает и чувствует тебя. Он ответит тебе в свое время, как Он обещает здесь: «Господи! Для раба Твоего, по сердцу Твоему, Ты делаешь все это великое для раба Твоего по сердцу Твоему».

Пусть никто не обманывается: если вы не будете рабом по сердцу Господа Иисуса Христа, Он не станет вас возвеличивать, и вы не получите того, что получает человек по сердцу Господа. Что значит быть по сердцу Господа? Это значит исполнять Его волю, согласиться с хорошим и плохим, согласиться с радостным и нерадостным, с печалью и болезнью, это значит за все благодарить Бога своего, чтобы Господь видел, что ты — человек по сердцу Его. И тогда Давид говорит: «Господи! Для раба Твоего, по сердцу Твоему, Ты делаешь все это великое». А сегодня Господь каждому, подобно Давиду, дает это благословение. Мы уже прошли начаток нашего пути: услышали Слово Божие, приняли, растворили верою, покаялись, исповедались, были крещены Святым Духом, приняв водное крещение, дали Ему обещание служить доброй совестью и причащаемся Его телу ломимому и пролитой драгоценной крови. Он наш и мы Его. Слава Ему! Аминь.

Иван Федотов,
Начальствующий епископ
ОЦХВЕ,
г. Малоярославец


Создан 12 авг 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Личный сайт Романа Зайца